Hallo zusammen,
nachdem ich gestern fleißig das Forum durchstöbert habe, habe ich nun viele Fragezeichen im Kopf Meine Katze Tizia ist noch in der Diagnosephase, bisher ist nur ein Fettstuhl diagnostiziert, Blutwerte stehen aus. Deswegen möchte ich zunächst bei Schonkost bleiben (1 Proteinquelle, wenig Fett). Da kommen wir zur 1. Frage:
1. Bei Pankreasproblemen liest man oft 5-8% Fett; beim "Normalbarf" habe ich Werte um die 10% bis 15% gelesen.
Dazu steht hier immer der Vermerk: evtl. "loses" Fett nebenher anbieten (zB Schmalz in einem Schälchen, sicher ginge auch Hühnerhaut?) und die Katze nimmt sich, was sie braucht. Aber: Kann sie auch einschätzen, was ihr gut tut? (ich hab Sorge, das sie zuviel frisst und dann wieder stärke Probleme mit Magen/Verdauung bekommt).
[Anm.: meine beiden Katzen dürfen gerne zunehmen, und das tun Katzen ja nun hauptsächlich über Fett in der Nahrung, oder?]
2. Hühnerherzen zählen zum Muskelfleisch, ja? Ich würde das nächste Futter gerne aus Hühnerschenkel und Hühnerherzen zubereiten - wieviele Herzen darf ich da nehmen, gibt es ein einzuhaltendes Verhältnis (in den Rezpten, die ich hier gefunden habe, waren es max. 10% Herzen, glaube ich)?
3. Ab wann sollte ich Leber dazugeben (Leber steht an 4. Stelle bei der empfohlenen Reihenfolge zum Suppi-Einschleichten; Eierschale, Salz und Taurin habe ich bereits drin - Schonkost gibts seit 19.5., mit den 3 genannten Supplementen (erst) ab 27.5.))?
4. Thema Lachsöl: Ich hab letztens im Rossmann geschaut, aber nur "Fischöl" gefunden. Hier habe ich aber nun gelesen, dass das okay ist, das es kein reines Lachsöl sein muss. Muss man beim Fischöl-Kauf irgendworauf besonders achten?
5. Es spricht nichts dagegen, die Supplemente mit dem (bei mir gekochten) Fleisch zu pürieren, oder?
6. Noch eine komplizierte Frage, ich hoffe, ich drücke mich klar aus:
Man berechnet die Supplemente für das Fleisch und geht dann davon aus, dass ca 25-30g/kg Katze gefressen wird. Wenn aber dauerhaft mehr oder weniger Fleisch gefressen wird, muss man es anpassen richtig?
(ich hab dieses Zitat in einem anderen Thread gefunden:
"Fressfaul wird erst berechnet, wenn Du nächstes, übernächstes Jahr genau weißt, das Deine Katzen wirklich konsequent bei 18 - 20 g Fleisch/Tag/kgKatz fressen.
Bei fressfaul wird nämlich alles, was zusetzbar ist, so zugesetzt, das die geringere Fleischmenge die selbe Menge Suppies kriegt, als wenn Katz die normale Fleischmenge fressen würde. Sprich: Du hast 100% Suppies (wie bei normal aktiv) auf 66% Fleisch (18 statt 27,5 g Fleisch/tag/kgKatz).")
Bei mir ist es bisher andersherum: beide Katzen fressen mehr als 30g/kg, aber ich bin ja auch ganz frisch bei der Umstellung (und ich denke, das Tizia evtl auch mehr frisst, weil sie die Nahrung aufgrund gesundheitlicher Probleme nicht vernünftig nutzen kann). Das ist aber alles ein Thema für deutlich später, oder? Da muss ich mir jetzt noch keine Sorgen bzgl. der Supplementierung machen?
Hui, das ist jetzt doch lang geworden - sorry.
Ich würde mich über eine Rückmeldung freuen