Guten Abend
Bald ziehen bei uns zwei kleine Ragamuffin-Kitten ein. Die beiden heißen Roxy und Loki und sind – wenn sie Mitte September zu uns kommen – rund fünf bzw. sechs Monate alt.
Ich habe mich mit der Züchterin unterhalten, wie sie die beiden im Moment füttert, und das hat bei mir einige Fragen aufgeworfen. Momentan haben sie Trockenfutter (Porta 21 Feline Finest Sensible - Grain Free) zur freien Verfügung und bekommen zudem mehrmals die Woche rohes Fleisch, überwiegend Huhn und Rind. Supplemente gibt sie nicht, da diese über das Trockenfutter abgedeckt seien. Soweit der Ausgangszustand.
Für mich ist Trockenfutter ein absolutes no-go, von dem die beiden so schnell wie möglich wegkommen sollen. Diesbezüglich hatte ich eine E-Mail an eine BARF-Beraterin geschrieben, die mir bestätigte, dass das Trockenfutter – Rohfleisch Konstrukt nicht wirklich ideal ist, aber auch den Anstoß gab, die bereits gegebene Gewöhnung an Rohfleisch der Kitten zu nutzen und direkt auf BARF umzusteigen.
Wie kann ich die Futterumstellung für die beiden so angenehm wie möglich gestalten?
Meine Überlegung war, erst einmal das Trockenfutter zu kaufen, das sie kennen. Der Umzug wird stressig genug, ich möchte nicht direkt alles durcheinanderbringen.
Also hätten sie in der ersten Zeit ihr bekanntes Trockenfutter, während ich Schritt für Schritt mit Rohfleisch ohne Supplementen ausprobieren könnte, welche Sorten sie fressen und welche nicht.
Wenn ich dann weiß, welche Sorten gefressen werden und welche liegen bleiben, könnte ich mit diesem Wissen die ersten Rezepte erstellen bzw. zuerst auf Grundrezepte zurückgreifen. Futter in kleineren Mengen herzustellen gibt mir die Möglichkeit, mich an die Supplemente ranzutasten und welche davon noch nicht akzeptiert werden, um bei diesen die Dosis entsprechend langsam zu erhöhen. Und wenn die Supplemente mitgefressen werden, dann könnte ich so langsam an die Erstellung eigener Rezepte und die Zubereitung im größeren Stil und auf Vorrat gehen …
Vielleicht wäre es aber auch möglich, das Trockenfutter gleich komplett weg zu lassen und stattdessen mit Rohfleisch und Felini Complete zu arbeiten, bis ich ihre Geschmäcker heraus gefunden habe?
Soweit meine Überlegungen, wie das ganze aussehen könnte. Natürlich habe ich keine Ahnung, ob sich das so umsetzen lässt und wäre für Anregungen, Ideen, Verbesserungsvorschläge, Hinweise auf mögliche Schwierigkeiten, … sehr sehr dankbar. Ich möchte im Vorfeld einen Plan haben, der funktionieren kann. Das nicht alles nach Plan verlaufen wird, ist mir klar. Aber ein Grundgerüst gibt mir ein wenig Sicherheit, damit ich zumindest richtig ansetzen kann. Flexibel reagieren (und vermutlich um Hilfe bitten…) muss ich dann so oder so.
Das war es dann erst einmal von meiner Seite, ich freue mich auf eure Rückmeldungen!
Liebe Grüße
Franziska