Guten Morgen ihr Lieben,
nachdem ich so tolle und hilfreiche Tipps bereits bei meiner Uservorstellung erhalten haben - danke dafür -, wollte ich nun einmal das ganze theoretisch in ein "Rezept" umwandeln. Wie in meinem Vorstellungsthread beschrieben, werde ich zunächst mit FeliniComplete starten. Daher habe ich mir anhand von dieser Gebrauchsanweisung die Fleischsorten herausgesucht. Beginnen möchte ich mit Hühnerfleisch, weil meine Katze bis jetzt davon öfters ein paar Abschnitte bekommen hat und ich so hoffe, dass er es leichter annimmt. Mal sehen ob der Herr da auch so denkt
Also bin ich gestern in den nächsten Supermarkt gefahren und habe mir einmal das abgepackte Hühnerfleisch angesehen. Auf der Verpackung war allerdings von einem Fettgehalt keine Spur. Lediglich die Verarbeitungs- und Schlachtbetriebe waren darauf zu finden. Ich vermute, dass in Österreich die Deklarierung anders ist :-(, oder aber ich war zu unaufmerksam ... wobei ich die Vorderseite und Rückseite der Verpackung durchgelesen habe (hmmm).
Daher bin ich auf die Homepage des Barf-Ladens gegangen, wo ich auch schon das FeliniComplete gekauft habe (https://shop.hundefeinkostladen.at/). Der Shop ist praktisch, da er bei mir in der Nähe ist und ich so immer dort direkt das Fleisch beziehen könnte. Grundsätzlich ist der eigentlich für Hunde ausgelegt, aber bei dem Fleisch sind auch Hinweise, dass bestimmte Sorten für Katzen geeignet sind. Also habe ich mir hier die Deklarierung auf der Homepage einmal angesehen und mir folgendes zusammengestellt:
80 % Filetfleisch und Schenkelfleisch (400g)
5 % Hühnerherzen (25g)
15 % Hühnerrücken (75g)
Da bei FC keine Leber verfüttert werden soll und bis zu 5% Herz, habe ich mir das so vorgestellt. Den Hühnerrücken wollte ich hinzugeben, weil er noch Haut (also fetter ist) enthält und bei dem gewolften Fleischmix aus Schenkel- und Filetfleisch dabeisteht, dass es sehr mager ist.
Laut Homepage haben immer 100g des jeweiligen Fleischen den folgenden Fettwert in g:
Filetfleisch/Schenkelfleisch hat pro 100g 5,2g Fett (bei 400g = 20,8g Fett)
Herzfleisch hat pro 100g 5,8g Fett (bei 25g = 1,45g Fett)
Hühnerrücken hat pro 100g 22,5g Fett (bei 75g = 16,88g Fett)
Auf die 500g sind das also ingesamt 39,13g Fett. So und jetzt beginnt mein Dilemma.
Wie erhalte ich hier nun die Prozentangabe in Mathe war ich nie besonders gut und auch das Internet hat mich zu dem Thema Prozentrechnen gestern und heute eher verzweifeln lassen.
Darf ich ein weiteres Mal um eure Hilfe bitte, und eventuell einen Tipp, wie man an die Sache herangeht. Ich wollte unbedingt den geforderten Fettgehalt von 10 % erreichen. Da habe ich, im Zusammenhang mit FC gelesen, dass dieser Wert angestrebt werden soll. Im Forum habe ich mit der Suchfunktion ebenfalls in den vorgeschlagenen Threads immer gelesen, dass ihr alle einen gewissen Fettgehalt anratet, aber bezüglich der Berechnung konnte ich bis jetzt nichts finden...
Vielen Dank für eure Mühen.
Liebe Grüße
Simba