Hallo zusammen
Morgen früh muss ich wieder Futter mischen, deswegen habe ich mich die letzten Stunden mit Internetrecherche beschäftigt um mal ein hoffentlich vernünftiges Rezept zu kreieren. Ich habe mich prinzipiell an das Grundrezept von Katzenfieber gehalten, insgesamt werden es dann 2300 g Futter, bestehend aus Huhn und etwas Lamm.
600g Hähnchenfleisch mit 22,5% Fett
400g Hähnchenbrustfilet aus dem Supermarkt mit 1,1%Fett
200g Lammfleisch mit 28,1% Fett
140g Hühnerherzen mit 7,9% Fett
100g Hühnerleber mit 3,7% Fett
110g Hühnermagen mit 4% Fett
50g Lammniere mit 6% Fett
100g Hähnchenkarkassen mit 15,09% Fett
300g Hühnerhälse mit 12,03% Fett
60g Lachs mit 32,5% Fett
100g Lammblut
140g Karotten
2g Lachsöl
2g Taurin
Der Fettgehalt liegt bei ungefähr 15% (ohne Karotten und Blut berechnet, finde ich persönlich auch etwas zu hoch, habe aber momentan nur so fettes Fleisch da)
Mit den Angaben vom Nährwertrechner habe ich einen Jodgehalt von 78,9µg errechnet.
Meine älteste, ca. 7 Jahre alte Katze ist dem Alter entsprechend eher ruhig und wiegt ca. 4,5 kg (ich hab keine Waage daheim, deswegen beziehe ich mich auf die Angaben vom letzten Wiegen beim Tierarzt).
Meine dreijährige Kira schätze ich auf ca. 4 kg, meine vierjährige, sehr aktive Abie auf 3,5 kg.
Jetzt möchte ich nicht für jede Katze einzeln Futter zubereiten und habe den Jodgehalt für eine 4kg-Katze berechnet.
Der wäre 89µg pro Tag bei einer Futtermenge von 120g.
Pro Woche wären das 28,84µg Jod in 840g Futter, benötigt werden 623µg, also fehlen 594,16µg pro Woche. Mein Seealgenmehl enthält 600µg Jod pro Gramm, also müsste ich 0,99 g Seealgenmehl auf 840g Futter zugeben, bei 2300g Futter wären das dann 2,71g. Einziges Problem bei der Sache: ich habe keine Feinwaage, meine vorhanden Waage zeigt nur volle Grammzahlen an. Ich würde jetzt also 3g abwiegen und davon wieder ein bisschen wegnehmen. Würde das gehen?
Und nun zum Thema Calcium/Phosphat-Verhältnis. Ich habe ein Verhältnis von 1:1,06 heraus bekommen (mit den Angaben vom Nährwertrechner und anderen Webseiten). Das heißt, ich müsste eigentlich keine Eierschalen dazu geben? Sonst wäre ja wieder zuviel Calcium drin. (Die Angaben zum Verhältnis schwanken etwas, bei Lillys Bar wird ein Verhältnis von 1:1 empfohlen, auf anderen Webseiten 1,1-1,2 : 1)
Dicalciumphosphat habe ich keins, ich weiß aber auch (noch) nicht, an welche Nährwertangaben ich mich halten soll. In meinem Rezept habe ich 5,9924g Calcium und 6,3767g Phosphat errechnet.
Falls noch Fragen zum Rezept aufkommen, gerne her damit, Verbesserungsvorschläge natürlich gerne!
LG
Jessica