Hallo liebes Barf- Forum
Seit ca. 3 Wochen sind nun meine beiden Fellnasen auf komplett- Barf umgestellt. Es war quasi "ihre Idee", denn nachdem immer mehr am Nassfutter herumgemäkelt wurde, und ich zum Schluss fast immer alles entsorgen musste, habe ich einfach mal die Rohfleischfütterung ausprobiert.
Und siehe da: beide lieben es und verschlingen es mit Genuss und ungewohnten Raubtiegeäuschen
Natürlich habe ich mich vorher gut eingelesen und mich mit dem Kalkulator beschäftigt, bevor ich mich an das erste Rezept gewagt habe. Dennoch ergibt sich in der Praxis aber die ein oder andere Frage, auf die ich hier Antworten zu finden hoffe.
1. Die angezeigte Menge an zuzugebendem Fett ist immer so hoch. Ich habe in meinem ersten Rezept das Schweineschmalz zusammen mit einem Teil Putenbrust gewolft, in meinem zweiten verflüssigt und in das Futter gemischt. So oder so ergibt das immer Fettklumpen und genau diese Fettstückchen bleiben nun immer im Napf zurück. Ich habe schon mal hier irgendwo gelesen, man könne das Fett seperat anbieten. Wie genau? Alles? Einen bestimmten Anteil??
2. Gleiches gilt für das Wasser. Wenn ich all das Wasser, was mir im Rezept angezeigt wird hinzufügen würde, dann hätte ich ja Suppe. Kann doch gar nicht sein Ich friere nun also ohne Wasserzusatz ein und übergieße die Portionen beim Servieren mit Wasser. Aber auf die Menge, die es laut Rezept sein müsste, komme ich dabei im Leben nicht.
3. Blut Nicht mein Thema... Im ersten Rezept habe ich mit Fortain gearbeitet. Alles ok, so lange kein Wasser dazu kam
MIT Wasser wurde es sehr wohl eines (für mich). Daher meine Frage: Kann ich dauerhaft mit Eisentabletten (50mg ohne Vitamin C) supplementieren, oder sollte es schon zumindest ab und an auch Fortain sein?
4. Knochen. Zuletzt wollte ich mich an ein Knochenrezept heranwagen und war direkt etwas abgeschreckt als der Kalkulator mir mitteilte, das sollten doch besser nur erfahrene Barfer tun. Bin ich ja nicht
Hab´s dennoch versucht und war etwas verunsichert: Wenn ich beispielsweise 500g Putenkeule mit Knochen zugeben möchte, dann ist das Gesamtgewicht gemeint, richtig? Nicht der reine Knochenanteil!? Und dazu dann also mindestens 1000g reines Fleisch, korrekt??
Sorry für den langen Text und die vielen Fragen, aber ich will es ja richtig machen.
Danke!