Ich missbrauche den Thread mal ein wenig für weitere Fragen und Rückmeldungen - hoffe, das ist in Ordnung. Ich schreib einfach mal, in der Hoffnung, dass es jemand liest und bei Bedenken einfach antwortet. Und bei meinen Fragen auch.
Die Supplemente von z..plus.ch werden dummerweise auch von Deutschland aus in die CH verschickt, so dass es noch ein paar Tage dauern wird, bis sie da sind. Also hab ich nur Vita-Bon-Tabletten (von Vitakraft), die allerdings -wie eine Eingabe in den Kalkulator als "eigenes Supplement" schnell deutlich machte- als Supplement für BARF-Mahlzeiten wegen viel zu geringer Nährstoff-Dosen nur mäßig 'was bringen. Da die Katze aber inzwischen so massiv untergewichtig ist, bei Fertigfutter häufig mäkelt und Trockenfutter wegen der Harnsteine komplett gestrichen ist... kriegt sie jetzt ca. 1/3 Rohkost. Vermischt mit Vita-Bon und Pancreatin. Spätestens Ende der Woche wird auch das Felini Complete eintreffen, insofern mache ich mir über ganz kurzfristige Mängel im Futter einfach keinen Kopf - Hauptsache 1.) sie frisst und 2.) sie kann das Gefressene auch wirklich energetisch verwerten.
Tja, und in der Tat nimmt sie die Rohkost sehr gut an:
* Rinderhack pur ist gut, mit Pancreatin vermischt dagegen nicht so. Ein Dressing aus einem halben Teelöffel Butter und 1-2 Esslöffel heißen Wasser (gut verrührt), macht es dann aber unwiderstehlich. In etwas Wasser aufgelöste Vita-Bon-Tabletten, die dann unter das Fleisch gemischt werden, scheinen keinerlei Auswirkungen auf die Attraktivität des Futters zu haben.
* frisches Rinderpankreas frisst sie kaum. Unter anderes Futter gemischt, bleiben die meisten der Stückchen liegen. Mit dem Pulver klappts hingegen ganz gut.
* Huhn: heute (bei uns ist heut' kein allgemeiner Feiertag...) gab's hier günstig ganze Hühnchen (küchenfertig). Flügel fand die Katze richtig gut (an das Knacken der Knochen muss ich mich noch etwas gewöhnen). Ansonsten hab ich versucht, das rohe Fleisch inkl. Haut so gut wie möglich abzulösen. Das abgelöste Fleisch dann mit den verbliebenen kleineren Knochen mit der gröbsten Scheibe gewolft. Ab und zu einen Eiswürfel in den Wolf und ganz zum Schluss nochmal mit zwei Eiswürfeln die Fleischreste rausgedreht. Die Farce hatte damit eine Temperatur von lediglich 6 Grad (zu meinen vor-vegetarischen Zeiten wurde der Wolf im Betrieb ohne Eiswürfel schon deutlich über "handwarm" und somit wohl auch das Fleisch) Abgefüllt in kleine Gefrierschälchen zu je 75g und sofort in den Tiefkühler. Die Reste vom Huhn in den Ofen und das gegarte Fleisch dann vom Knochen gelöst.
Fragen:
- wie verarbeitet ihr ein ganzes Hühnchen? Löst ihr das rohe Fleisch vom Knochen? Zerteilt ihr das mit der Axt (oder Geflügelschere)? Größere Knochen wolfen? Gewolft hat es halt den Vorteil, dass man es gut portionieren und man Supplemente gut vermischen kann...
- wie taut ihr Gefrorenes wieder auf (speziell, wenn es gewolft wurde)? Kühlschrank? Mikrowelle?
- wie lange lasst ihr der Katze das rohe Futter stehen, wenn sie nicht alles auf einemal frisst?