Gänseweihnacht?

  • Hallo Barferkolleginnen und -kollegen,


    ich schlage mich schon seit mindestens 3 Wochen mit dem Gedanken rum, meinen Katzingern zu Weihnachten mal was besonderes zu machen und eine Gans zu servieren. Die gibt's im örtlichen Supermarkt zu 3,99 €/kg, polnische Hafermastgans mit Hals und Innereien.


    Mein Plan war, die Gans auftauen zu lassen, auszubeinen, die Haut und das Fett abzutrennen, das Fleisch kleinzuschnibbeln, dann erstmal wieder einzufrieren und später dann wieder auftauen und zu Futter zu verarbeiten. Hals, Knochen und Innereien (bis auf Herz und Leber) bekommt der Nachbarshund, Fett wird zum Auffetten anderer Rezepte genommen.


    Nun meine Frage: Meint ihr das zweimal Auftauen und wieder Einfrieren ist ok? Einmaliges Auftauen und wieder Einfrieren mach ich ja sowieso immer beim Matschen aber zweimal?


    Hat schon mal jemand ne ganze Gans oder Ente verarbeitet und kann mir Tipps geben?


    Vielen lieben Dank schon mal für Eure Erfahrungen und Antworten :):knuddel:

  • Die Idee hab ich vor 3 oder 4 Jahren auch gehabt. Und durchgezogen...


    Die Auftau- und Wiedereinfrier-Geschichte ist grundsätzlich nicht so das Problem.
    Aber:
    So'ne Gans ist ganz schön groß - die braucht richtig lange, um aufzutauen. (Wenn, würd ich nur noch Gänseteile - also Brust und/oder Keule - in gefroren kaufen. Dann lieber mehr Geld hinlegen, und Frischware...)


    Sie hat vergleichsweise wenig Fleisch (hat, glaub ich, wirklich für die Feiertage gereicht), und ist sehr sehr fett. (Ich hab das nächste Jahr vom Gänsehaut beim Extra-Fett gelebt.)


    :thumbup: Gänseleber ist ein geniales Vit-A-Suppie mit ordentlich Spurenelementen dabei. (Ich meine mich zu erinneren, das die Gänseleber auch für mehr als das Gänsefleisch gereicht hat.)

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

    Tiger 17.06.1997 - 02.02.2016 (beide Einzug 27.12.2006)

    Flocki 17.06.2007 , Einzug Mitte Oktober 2007

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    Shiyuu 27.05.2011 - 01.02.2021, eingezogen am 31.07.2020


    :computer2: :mkatzen:


    bekennendes Mitglied der BARF-Sekte :boehsebarferz2:

  • So'ne Gans ist ganz schön groß - die braucht richtig lange, um aufzutauen.

    Ich hab so mit 2 Tagen im Kühlschrank bei ca. 6 Grad gerechnet. Kommt das hin?


    Ne Brust hatte ich letztes Jahr schon mal, da bin ich auf 932 Gramm Fleisch inkl. Fett gekommen. Musste ich dann mit 1706 Gramm Huhn strecken. Ich schätze, dass aus der Gans im Endeffekt 2,5 - 3 kg Fleisch rauskommen würden und so ca. 1 kg Fett. Das Gesamtgeflügel hat ca. 5 kg. Das Fleisch würde ich dann evtl. auf 2 Rezepte aufteilen.


    Leider hab ich online noch keinen Shop gefunden, der Gänsefleisch ohne Knochen anbietet, daher bin ich auf den Gedanken gekommen. Wenn jemand da einen kennt... ich freu mich über nen Link :D

  • Sorry, keine Ahnung.
    Ist zu lange her - und meine Gans durfte schwimmend auftauen. Der Vogel passte nicht in meine Kühlschrank. :whistling:

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  • Ich hab schon zweimal ne Ente entbeint und verarbeitet. Seit dem weiß ich warum die reinen Filets im Handel so teuer sind! :S Glaub mir, der Preis ist echt gerechtfertigt!


    Ich hatte von etwas über zwei Kilo Gesamtente hinterher gute 800 Gramm pures Fleisch. Der Rest waren Haut, Fett und Knochen. Dabei hab ich sogar die Schenkel mit entbeint.


    Ich kann ja hier die komplette Ente verwerten - Hund freut sich über die Karkassen, Flügel allein waren schon ne ganze Mahlzeit! Die Haut verwende ich für Hund und Katzen und die Katzen bekamen das Fleisch mit FC.
    Das waren für zwei Katzen Futter für zwei Tage. :ungeduld: Also ohne Hund würde ich mir diese Arbeit echt nicht machen!!! Der Aufwand ist enorm!


    Übrigens, Gänseleber frisst hier nicht mal der Hund! :bäääh:


    Und rechne mal mit 4 - 6 Tagen Auftauzeit! TK-Huhn braucht hier etwa drei Tage im Kühlschrank um ganz aufzutauen!



    Aber mach doch ruhig mal! Und dann berichte wie es geklappt hat!


    :jaha:

  • Und rechne mal mit 4 - 6 Tagen Auftauzeit! TK-Huhn braucht hier etwa drei Tage im Kühlschrank um ganz aufzutauen!

    Hab nochmal bei chefkoch recheriert, da wird von 1 Tag im Kühlschrank gesprochen. Wenn sie noch ganz leicht gefroren wär, wär's vielleicht sogar einfacher...


    Übrigens, Gänseleber frisst hier nicht mal der Hund!

    Na dann wär's ja gut wenn ich nur die eine erstmal hab und nicht ein 500 gr Paket kaufe. Aber ich vertrau da auf unseren Nachbarshund wenn die KAtzen das nicht wollen - der frisst wirklich alles :D:lach:

  • Ich habe auch schon überlegt, ob ich mal eine Ente entbeinen soll. Aber eigentlich reichen mir schon die Hähnchenschenkel...


    Für eine Gans 1 Tag im Kühlschrank kann ich mir auch nicht vorstellen. Ich frier ca. 1 l Behälter Barf ein, und im Kühlschrank brauchen die schon länger als 24 Std. zum auftauen. Und so eine Gans ist um ein Vielfaches größer.

  • Das Prachtstück mit 5,4 kg wandert jetzt in den Kühlschrank zum Auftauen. Ich geb ihr erstmal 2 Tage und schau am Freitag mal, was Sache ist.


    Unsere Gans hat zwei Tage gebraucht.


    polnische Hafermastgans


    Du hast aber schon eine ungefähre Ahnung, was denen angetan wird? Das ist tierquälerisch kaum zu überbieten. Da zahle ich doch lieber mehr oder... es gibt halt keine Gans. ;)

  • So, die Gans ist zerlegt und das Ergebnis ist... ernüchternd. Von den rund 5,4 kg waren 1500 gr Fleisch, 1790 gr Knochen, 1970 gr Fett + Hals und Innereien. Gänsefett habe ich jetzt also erstmal genug. Das Fleisch reicht für ca. 5,5 Tage bei meinen Jungs.
    Zeitaufwand für das Zerlegen ca. 2 Stunden. Jemand, der geübter in sowas ist, würde das wahrscheinlich schneller hinkriegen.


    Mein Fazit jedenfalls, sollte ich das nochmal machen, werde ich wohl wie @SiRu und @Kuhkatze oben geschrieben haben Brust und/oder Keulen kaufen, da bleibt im Endeffekt mehr von.


    @Bastet Ja, das weiß ich. Das war auch mit ein Grund, warum ich so lange gezögert habe. Jetzt weiß ich, dass ich die falsche Entscheidung getroffen hab. :(


    Ich kann jedenfalls jetzt nur davon abraten, eine Hafermastgans zu kaufen.

  • Und schon kommt das nächste Problem. Beim Erstellen meines Rezeptes für die Gans musste ich feststellen, dass Gänsefleisch sehr P-haltig ist. Ich komme bei 127% Bedarfsdeckung nur durch das Fleisch raus. Wie macht ihr das? Strecken mit anderem Fleisch oder soviel Ca dazu, dass das Verhältnis bei 1,15 ist und einmalig ok?

  • Ich hatte nach dem Zerlegen irgendwie keinen Nerv mehr das auch noch durch den Kalki zu jagen. Ich hab deshalb mit FC supplementiert. :peinlich:


    Aber du hast schon Recht, natürlich supplementiert wird es etwas mehr Barf.


    Und “ernüchternd“ ist tatsächlich das richtige Wort für dieses Ergebnis! Ich hätte auch nie gedacht, dass sooo viel Fett und Haut dabei raus kommt. Aber eigentlich logisch, so Wasserviecher brauchen ja ne gute Isolationsschicht! :wacko:

  • Vielen Dank für deinen Bericht. Weil überlegen tun wohl die Meisten, ob man nicht vielleicht doch..,also wo es jetzt zu Weihnachten überall Gänse und Enten zu kaufen bekommt.


    Das mir der Tierquälerei, ich befürchte, das alles Fleisch, was wir an die Katzen füttern, durchfällt, wenn man die "Erzeugung" des Fleisches anschaut.
    Nur, eine Lösung für dieses Problem habe ich noch nicht gefunden. Weil Fleisch aus artgerechter Haltung kann zumindest ich mir nicht leisten. Leider.

  • Und schon kommt das nächste Problem. Beim Erstellen meines Rezeptes für die Gans musste ich feststellen, dass Gänsefleisch sehr P-haltig ist. Ich komme bei 127% Bedarfsdeckung nur durch das Fleisch raus. Wie macht ihr das? Strecken mit anderem Fleisch oder soviel Ca dazu, dass das Verhältnis bei 1,15 ist und einmalig ok?

    Halt das Verhältnis ein und dann ist das für den einmaligen Festtagsschmaus okay.


    Wenn Du CNIchen hättest, würd ich sagen: Strecken.
    (Und guck Dir den Fettgehalt in der Datenbank genau an - in der Haut steckt mit das meiste P.)

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

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  • :peinlich: Ähm... ich geb's zu: mein zweiter Name ist Verwirrung.
    Haut ist erstmal Bindegewebe und - im Unterbau! - Fett. Bei Gans ganz viel Fett
    Das Fett ist quasi P-frei.
    Aber das Bindegewebe drum rum und obendrüber nicht.


    Haut ist in Schichten aufgebaut - der fetthaltige Teil ist Unterhautgewebe. Obendrüber die Schichten sind fast fettfrei...


    Eigentlich wäre also die Oberhaut die P-Bombe... :whistling:
    (Das, was beim braten so schön knusprig wird, ist die Ober/Deckhaut.)

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  • Hm, die hab ich ja auch mit beim Fett dabei gelassen. Dann kann ich ja eigentlich nicht wirklich von dem im Kalki eingetragenen Wert für Gänseschmalz ausgehen, wenn ich weitere Rezepte mit dem Gänsefett-/haut rechne sondern müsste eigentlich noch etwas draufschlagen...so rund 50 mg? Oder bin ich jetzt völlig auf dem Holzweg?

  • Ohne den Wert garantieren zu können: Ja, so in etwa.
    Haut mit Unterhautfettgewebe hat mehr P, als Schmalz - das ist ja fast reines Fett mit ein paar wenigen Beimengungen...


    (Wenn Du nicht grad wen schwer niereninsuffizientes versorgen musst, und es nicht ständig hautgefettete, aber Schmalzgerechnete Rezepte gibt: vergiß es. Das packt Katz weg.)

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


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  • (Wenn Du nicht grad wen schwer niereninsuffizientes versorgen musst, und es nicht ständig hautgefettete, aber Schmalzgerechnete Rezepte gibt: vergiß es. Das packt Katz weg.)

    Es waren ja immerhin fast 2 Kilo Haut/Fett dabei. Ich wollte damit bis es verbraucht ist die nächsten Federtier-Rezepte auffetten, sofern das Fleisch nicht fett genug ist. Ich glaub, ich bastel mal zwei Rezepte mit den unterschiedlichen Werten um für mich den Unterschied irgendwie "greifbarer" zu machen.


    Dankeschön für Deine Geduld :knuddel:

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