Abwechslung beim BARFEN als sentimentale Heulsuse

  • Liebes Forum,


    habe gestern schon super viel Hilfe hier erhalten bei den ersten Gehversuchen mit dem Kalkulator und es macht richtig Spaß :) Danke nochmal dafür, ihr seid echt eine tolle Community :)


    Möchte jetzt ein paar Rezepte erstellen die ich dann (im Idealfall open end?) abwechseln kann... vielleicht so 6-7? Und dann eine große Bestellung machen, mit Supplementen, Fleisch und Zubehör.


    Nun die Frage: Es wird ja immer gesagt, man solle möglichst viele Fleischsorten abwechseln.


    Selber esse ich kein Fleisch (aber da kann Kater ja nix für :D), mit dem Zubereiten hab ich auch trotzdem nicht so das Problem. Nur fallen mir einige Fleischsorten schwer :(


    Rind, Huhn und Pute sind schon mal eingeplant.


    Kaninchen bring ich nicht übers Herz :(( Hatte selber mal welche und es ist so ein winziges Tier, also (ver)braucht man theoretisch ja so viele davon (ok, so klein ist ein Huhn ja eigentlich auch...)
    Lamm schaff ich glaub auch nicht weil's ein Baby ist ... okay, ist wahrscheinlich Augenwischerei, denn die meisten Schlachttiere werden nicht alt, aber ich hab ja auch nicht behauptet dass meine Argumente rational sind :D


    Wild fände ich gut, damit möchte ich auf jeden Fall noch ein Rezept basteln.


    Wären also Rind, Huhn, Pute, Wild. Wenn nun Kaninchen und Lamm rausfallen, bleibt da ja (hab ich zumindest den Eindruck vom Durchstöbern einiger BARF-Shops) gar nicht mehr so viel übrig.
    Kriegt man mit diesen vier Sorten Ausgewogenheit rein?


    Würde gern Grundrezept mit Knochen, ca. 3-4 natürlich supplementierte Rezepte, Felini Complete und easy b.a.r.f abwechseln.


    Vielleicht kann man ja auch mit unterschiedlichen FleischTEILEN arbeiten. Hat jemand Empfehlungen, wo man Fleisch aus möglichst vernünftiger Haltung bekommt und im Idealfall auch noch ein relativ großes Sortiment hat, was die unterschiedlichen Fleischstücke anbelangt? Zoobedarf Hitzegrad zum Beispiel schreibt sich ja die Zusammenarbeit mit tierfreundlichen Betrieben auf die Fahne.


    Bestimmt gibt es BARFer hier im Forum, die vor einem ähnlichen Problem standen, Tiere haben wir ja offensichtlich schon mal alle gern :) Was sind eure Erfahrungen und wie versucht ihr, diesen Konflikt zu lösen?


    Liebe Grüße und ich freu mich auf eure Meinungen!
    Lia mit Kater

  • Naja, Hauskaninchen sind gar nicht sooo klein... abgesehen davon:
    Wild sind mindestens 2 Tierarten: Reh und Hirsch. (Und Rentier und Elch fallen da auch rein).
    Und... wenn Lamm nicht geht: Es gibt auch Schaf/Hammel zu kaufen. :faxen:
    :peinlich::whistling: Konventionell gezogenes deutsches Hausschwein ist auch fütterbar.


    Aber ja, mit Huhn, Pute, Rind und Wild kriegst Du ausgewogenes Futter hin. Da gibt's soviele Teile ... das klappt.


    Och, immer mal neu nachrechnen wirst Du schon deshalb müssen, weil man nicht immer exakt dasselbe zu kaufen kriegt. Und weil sich bei den Suppies schon mal was tut - Seealgenmehl z.B. wechselt den Jodgehalt...


    Das, was die Futterfleischshops verkaufen, ist in der Regel Abfall - Überproduktion, Zurichtereste (wir sind ja schon sehr verwöhnt was schönes Fleisch angeht), oder es sind halt Stücke, die Mensch nicht futtern mag (jedenfalls nicht der verwöhnte, übersättigte).
    Dafür stirbt also erstmal kein Tier extra.
    Es landet nur nicht soviel in der Verbrennung...

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

    Tiger 17.06.1997 - 02.02.2016 (beide Einzug 27.12.2006)

    Flocki 17.06.2007 , Einzug Mitte Oktober 2007

    Minka 01.01.1999 - 08.10.2015, eingezogen 25.07. 2012

    Tips 01.04.2002 - 02.07.2016 &

    Taps 01.04.2002 - 12.02.2020 eingezogen sind die Brüder im Juni 2012

    Leonie 01.06. 2009, eingezogen hier 12.03.2016

    Shiyuu 27.05.2011 - 01.02.2021, eingezogen am 31.07.2020


    :computer2: :mkatzen:


    bekennendes Mitglied der BARF-Sekte :boehsebarferz2:

  • Liebe SiRu, danke für Deine Antwort! Das ist ein gutes Gefühl zu lesen, also beides, sowohl, dass man damit Ausgewogenheit hinkriegt und auch das hinsichtlich der Überproduktion/Resteverwertung :) Möglichst viel vom Tier zu verwerten und nicht wegzuwerfen, find ich gut und richtig!


    Stöbere gerade durch verschiedene Fleischshops und gleiche das mit Rezeptideen ab. Mann gibt's da viel! Bin schon gespannt auf die erste Bestellung und was da so ankommt :computer3:

  • Guck immer in die Artikeldetails... Gewolftes Huhn kann durchaus mal Hühnergerippe mit etwas Fleisch und Haut sein. :whistling:

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

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  • Wuaaah!! :watt:


    Okay also erstmal kein Geflügel :D ... Da halten wir uns schon brav an die auferlegte Quarantäne und holen uns die Vogelgrippe in den Napf, also das wär's noch :ftft:


    Gut, dass ich zur Zeit Urlaub habe... Kater steigt mir hier aufs Dach weil er nicht raus kann :D Obwohl ich mir einbilde, dass die sinkenden Temperaturen ihn etwas gemütlicher gemacht haben. Vielleicht wird er aber auch nur langsam erwachsen!


    Sind Deine auch gemütlicher bei dem Wetter?

  • Seniorentruppe. Die sind eh nicht so wild.
    Und nur Indoor...


    Wie willst Du Dir Vogelgrippe in den Napf holen? Draussen Vogelleichen einsammeln?!?
    (Ich hab oben von Gerippe = Skelett, Karkasse, Gräten ;):P und nicht von Grippe geschrieben, nur mal angemerkt...)

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


    Napoleon 17.06.1997 - 27.07.2012 &

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  • Hahaha ups! Dann war das wohl eine Freud'sche Fehl(denk)leistung von mir :D


    In Schleswig-Holstein haben sie ja ganze Betriebe vernichtet... Mir kam gerade in den Sinn, ob da wohl auch vor Entdecken der Infektion schon was "in die Wurst" gewandert ist. Aber man sollte ja davon ausgehen können, dass danach die Charge Fleisch dann auch in den Tierfuttermittelbetrieben aus dem Verkehr gezogen wird... oder? 8|

  • Eigentlich schon.
    (Mafiosi gibt's ja leider überall...)

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  • Das stimmt wohl!! Wollen wir das Beste hoffen :ka::barf1:


    Jetzt hab ich noch eine ganz doofe Frage (bitte nicht lachen/hauen/... oder mit einem Küchenmesser werfen! :D )


    Bin gerade ganz begeistert, dass beim Tierhotel immer Rohprotein usw. in Prozent dabeistehen. Nun stolpere ich über das Wort Rohprotein ... das ist aber am Ende nicht sowas wie der Fettgehalt im Käse, der immer i. Tr., in der Trockenmasse, angegeben wird und beim "Gesamtkäse" dann eigentlich ein ganz anderer ist, oder?!


    Also das was da als Prozentzahl steht, ist auch schon der wirkliche Prozentgehalt im Rezept?

  • :tr: 20% Rohprotein sind 20 % Eiweiß im Fleisch sind z.B. 20 g Protein in 100 g rohem Fleisch.


    ;):P Es gibt auch beim Käse Angaben in % Fett absolut - wunderbares Werbeargument. Der xy-Schnittkäs ist ja so light... 12 % Fett absolut.Jo... roundabout 60 % i. Tr. :bäääh:


    Nachtrag: Ich werfe meine Messer nicht! Da sind die zu schad für...
    ...ich hätt' noch 'ne alte Bratpfanne im Angebot... :faxen::boxen::lach:

    Liebe Grüße von SiRu und den Katzingern!


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  • Weißt du, für die Fleischsorten sind wir eigentlich die falsche Adresse. Weil die mußt du mit deinen Katzen aushandeln.
    Meine z.B. rühren Wild nicht an. Nichts zu machen. Und Rind nur von der richtigen Bezugsquelle, bitte.


    Da kannst du noch so schöne Pläne machen, das letzte Wort hast du dabei nicht. :D

    hundertprozentig unterschreib. :hal:

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