Hallo zusammen,
ich beschäftige mich schon seit längerem (allerdings eher oberflächlich) mit dem Thema BARF, habe es aber bisher noch nicht durchgezogen, unseren alten Herren Charlie mit mehr als 20% Rohfleisch zu füttern. Nach dem letzten Tierarztbesuch spiele ich nun doch mit dem Gedanken, es jetzt endlich durch zu ziehen. Allerdings habe ich wie vermutlich die meisten Anfänger ne ganze Menge Fragen und bin mir in vielen (wenn nicht sogar den meisten) Punkten sehr unsicher, da es ja doch ein ziemlich komplexes Thema ist.
Ich erzähle mal kurz was zu Charlie:
Charlie lebt seit ca 3 Jahren bei uns und wird im Mai 16 Jahre alt. Er ist außschließlich Wohnungskatze und kastriert. In den letzten drei Jahren haben wir ihn von der TroFu-Diät des Vorbesitzers erfolgreich auf "gutes" Nassfutter umgestellt, außerdem bekommt er in unregelmäßigen Abständen mal nen Tag lang was rohes (Hühnerbrust, Hühnerherzen, Rinderhack oder ab und an mal ein Stück Fisch), was er mit sehr großem Appetit frisst. Mittlerweile haben wir ihn von seinen vormals 9 Kilo Kampfgewicht auf derzeit 5,5 kg herunter bekommen, wobei er laut Vorbesitzer in seinen guten Zeiten auch schon mal 12 Kilo auf die Waage bekommen hat (Charlie hat eine sehr kräftige Statur, das letzte halbe Kilo hat er leider durch Krankheit verloren, ich denke, das könnte vielleicht auch wieder rauf, da er sich schon zeimlich knochig anfühlt). Seit gut 2 Jahren bekommt Charlie gegen seine Schilddrüsenüberfunktion Carbimazol (morgens 7,5mg, abends 5), damit ist er gut eingestellt, die letzten Blutuntersuchungen waren immer im normalen Bereich. Seit Ende Januar bekommt er auch Vasotop (ich weiß grade die mg nicht, er bekommt morgens 1 Tablette) und Dimazon (morgens 1/2, abends 1/4 Tablette, weiß leider aus dem Kopf auch nicht, wie viel mg das sind), weil er nach sehr viel Wasser in der Lunge schon dem Sensenmann um die Beine geschlichen ist, sich dann aber doch wieder gefangen hat. Nach einem Ultraschall und Röntgen wurde eine Herzinsuffizienz diagnostiziert. Die hat er (bis auf die Tatsache, dass er immernoch recht dürr ist), wieder gut weggesteckt, er atmet wieder normal und freut sich seines Lebens .
Vor ein paar Tagen habe ich wegen anhaltender Übelkeit und viel Erbrechen ein großes Blutbild machen lassen (es gab ansonsten keine Anhaltspunkte für neue Erkrankungen), was zum Glück keine bösen Überraschungen ergeben hat. Die Werte sind alle im Rahmen, allerdings sind die Nierenwerte ein wenig am oberen Rand (die genauen Werte weiß ich noch nicht, weil ich bisher nur mit der TÄ telefoniert habe und noch nichts schwarz auf weiß hab). Er bekommt jetzt grade noch Hepar comp. zur allgemeinen Stärkung und ist wieder topfit - wobei ihm die Schonkost der TÄ nach einem Wochenende jetzt auch gehörig auf den Geist gegangen ist, und er seit gestern wieder "normales" Futter bekommt.
So, jetzt zu meinen Fragen:
- Als allererstes: ist es sinnvoll in dem Alter und mit so vielen Zipperlein noch aufs barfen umzusteigen, um vielleicht sogar noch was rauszureißen oder sollte ich lieber beim "guten" Dosenfutter bleiben?
Wenn ja:
- Für HCM braucht es, wie ich denke keine besondere Aufmerksamkeit, wenn ich auf BARF umsteige, oder?
- Wie sieht es mit der Schilddrüse aus? Keine Algen, richtig? Oder gar kein Jod?
- Um die Nieren in Schach zu halten, empfielt sich vermutlich nach Möglichkeit wenig Hühnchen, und keine Knochen, sondern Eierschalen - muss ich noch was beachten?
- Wie ist es mit Fett? Durch die viele Medizin und die Jahrelange TroFu-Diät wird die Leber vermutlich auch was abbekommen haben, oder? Tierisches Fett in normaler Dosis?
- Als Kohlenhydrate wegen der Nieren kein Reis und keine Kartoffeln, richtig? Was eignet sich am besten? Und roh, oder gekocht?
- Charlies Zähne sind nicht mehr die besten, sie sind zwar ziemlich gelb, er hat aber keine Entzündungen im Rachen, und es sind auch noch alle da, allerdings ist einer der Eckzähne halb abgebrochen - muss ich da was beachten?
Puh - so viele Fragen, und das ist nur das, was mir grade so spontan einfällt...
Ich habe mir schon den Kalkulator bestellt - bin allerdings total ahnungslos, wie der jetzt auf meinen Rechner kommt...
Ach, ich hoffe einfach, dass ihr mir helfen könnt und nicht genervt seid von dem nächsten Frischling, der´s nicht gebacken bekommt...
Vielen Dank für Hilfe und Geduld im Vorraus!
Julia